Это блюдо больше напоминает пышный пирог с высокими бортиками и обилием сытной начинки. Кладут в чикагскую пиццу непременно мясо – колбаски, фарш, грудинку. И обязательно острый ароматный соус из спелых томатов и много-много сыра.
Чикагская пицца – рецепт Джейми Оливера
Сочность пицце «Чикаго» по рецепту известного повара обеспечивает фирменный соус с бальзамическим уксусом.
Тесто с кукурузной мукой
Рассыпчатая текстура основы превращает чикагскую пиццу в весьма оригинальное блюдо.
Сколько готовится, выход блюда, калорийность
На 1 основу нужно 10-15 минут.
В 100 г — 334 ккал.
Что понадобится
- 320 г пшеничной муки
- 100 г кукурузной муки
- 150 мл тёплой воды
- 3 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- ½ ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
Порядок действий
- Смешать все сухие ингредиенты.
- Влить тёплую воду, растопленное сливочное и растительное масла.
- Замесить мягкое тесто и скатать его в шар.
- Переложить на стол и обмазать со всех сторон оливковым маслом.
- Вернуть тесто в миску, накрыть её плёнкой и поставить в тепло на 1 час.
Начинка
Для выпекания пиццы по рецепту Джейми Оливера вам понадобится глубокая круглая форма.
Что понадобится
- 4 свиных колбаски (подойдут купаты или любые другие колбаски со свининой для жарки на гриле)
- 1 красная луковица
- 1 маленький перчик чили
- 70 г пармезана
- 70 г чеддера
- 2 зубчика чеснока
- ½ ч. л. бальзамического уксуса
- 120 г пюре из консервированных томатов без кожицы
- соль по вкусу
- щепотка сухой душицы
Как готовить
- В ступке растереть зубчики чеснока с солью и бальзамиком.
- Добавить томатное пюре и масло, перемешать.
- Мелко нарезать лук и перец чили.
- Пармезан натереть и посыпать им дно и стенки формы. Уложить в неё раскатанное тесто поверх сыра так, чтобы получились высокие бортики.
- Смазать основу соусом и выложить смесь лука и острого перца.
- Поверх разложить содержимое свиных купатов. Оболочку использовать не нужно.
- Посыпать пиццу душицей и раскрошить чеддер руками так, чтобы кусочки сыра равномерно распределились по всей поверхности.
- Дать пицце постоять 20-30 минут в тепле.
- Готовить в при 200°С 25-30 минут.
Чикагская пицца с фаршем
Из-за высоких бортиков и мегасочной начинки чикагскую пиццу едят не руками, а при помощи вилки и ножа.
Тесто с отрубями
Отруби обеспечивают насыщенный вкус и хлебный аромат брутальной чикагской пицце.
Сколько готовится, выход блюда, калорийность
На 1 основу нужно 15-20 минут.
В 100 г — 231 ккал.
Что понадобится
- 270 г пшеничной муки
- 70 г пшеничных отрубей (без добавок и подсластителей)
- 200 мл тёплой воды
- 7 г прессованных хлебопекарных дрожжей
- 1/3 ч. л. соли
Как приготовить
- В небольшой миске смешать раскрошенные дрожжи и 50 мл воды. Прикрыть тарелкой и поставить в тепло на 20 минут, что дрожжи «запустились».
- Затем в миске с высокими стенками соединить половину пшеничной муки и измельчённые в порошок отруби. Влить закваску, оставшуюся воду, ввести соль и замесить тесто.
- Миску накрыть чистой салфеткой и убрать в тепло на 50-60 минут.
- После этого добавить оставшуюся пшеничную муку и вымесить тесто на столе руками не менее 5-7 минут.
- Поместить тесто в миску, накрыть салфеткой и снова отправить на расстойку на 1 час.
- Потом обмять (выпустить воздух) и дать расстояться ещё 15-20 минут. Готово!
Начинка
Моцареллу в этом рецепте можно смело заменить сулугуни.
Ингредиенты
- 4-5 ст. л. томатного соуса
- 150 г фарша из говядины
- 50 г сырокопчёной грудинки
- 100 г моцареллы
- 50 г пармезана
- 50 г сыра чеддер
- 1 репчатая луковица
- 1 болгарский перец
- 6-7 шампиньонов
- 1 ч. л. порошка копчёной паприки
- несколько листочков свежего базилика
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Как готовить
- Перец обмазать маслом (1 ст. л.) и запечь на гриле или в духовке. Поместить в пакет и дать остыть. Очистить от семян и кожицы, нарезать на тонкие полоски.
- Фарш обжарить до полуготовности в горячем масле (1 ст. л.) и добавить грудинку, нарезанную кубиками, соль, перец и полукольца лука. На большом огне обжаривать 2 минуты, затем остудить.
- Тесто разделить на 2 неравные части – 2/3 и 1/3. Обе раскатать и придать круглую форму.
- Более толстый пласт уложить в форму так, чтобы получились высокие бортики. Смазать половиной соуса и посыпать тёртой моцареллой. Выложить фарш с грудинкой и луком, полоски запечённого перца и грибы, нарезанные кубиками. Посыпать тёртым чеддером.
- Уложить поверх второй пласт теста и соединить края коржей.
- Смазать оставшимся соусом и посыпать копчёной паприкой и тёртым пармезаном.
- Готовить 25-35 минут при 200°С.
- Перед подачей украсить листиками базилика.
Совет хозяйке
И отруби, и кукурузная мука добавляются в тесто для того, чтобы придать ему рассыпчатую грубоватую текстуру.
Если у вас нет ни того, ни другого, добавьте 3-4 столовых ложек манной крупы.