Содержание
- Пицца — еда бедняков. В традиционный итальянский рецепт яйца не добавляли, потому что они были дорогими — не все могли их себе позволить. Чтобы почтить смекалку итальянцев постным тестом, рассказываем как сделать классический итальянский фастфуд без использования яиц.
Нужны ли яйца для дрожжевой основы и чем их заменить
Яйца делают тесто пышным и воздушным. Нередко их функция — объединить все ингредиенты теста в одну массу.
А еще яйца выполняют роль стабилизатора из-за своей белковой природы. Но для теста на дрожжах этот ингредиент можно не использовать.
Три варианта теста
Поделимся тремя вариантами теста, которые несложно повторить дома — на кефире, молоке и воде. Любой из этих вариантов рецептов даст прекрасный результат.
Готовим без молока на воде
Простой способ приготовить основу — использовать теплую воду.
- Порции — 6
- Сколько готовить — 1 ч. 25 мин.
- Калории на 100 г — 230 ккал
Состав:
- Мука — 300 г
- Вода — 250 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Сухие дрожжи — 2 ч. л.
Как готовить:
- В сотейнике подогреваем воду до температуры 36° (когда проверяете пальцем, она должна быть чуть теплой и комфортной для тела).
- Теперь добавляем 3 ложки муки, сахар и дрожжи. Перемешиваем.
- Оставляем на кухне на 15 мин. Окна закрываем, чтобы не было сквозняка.
- Оставшуюся муку дважды просеиваем в отдельной миске.
- Когда в миске с водой «заиграли» дрожжи (появилась шапочка в виде пены), добавляем к ним соль и растительное масло. Перемешиваем.
- Постепенно добавляем к дрожжам просеянную муку и вымешиваем ложкой. Когда мешать становится сложно — продолжаем мешать руками.
- В результате получается эластичное гладкое тесто, которое немного прилипает к рукам. Накрываем тесто бумажным полотенцем и оставляем на 50 мин в теплом месте, где нет сквозняка.
Готовим на кефире
Основа на кефире получится мягкой и нежной. А за счет эластичности выдержит толстую начинку.
- Порции — 6
- Сколько готовить — 1 ч.
- Калории на 100 г — 179 ккал
Состав:
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Растительное масло — 140 мл
- Сухие дрожжи — 1 ч. л.
- Кефир — 200 мл
- Мука — 300 г
Как готовить:
- Переливаем кефир в кастрюлю, добавляем соль и растительное масло. Греем 2 минуты, пока масса не станет теплой. Перемешиваем.
- В отдельную миску насыпаем дрожжи и сахар. Вливаем в нее подогретый кефир. Перемешиваем.
- Оставляем на 15 мин., пока дрожжи не забродят.
- Просеянную муку порционно добавляем к дрожжам и перемешиваем ложкой.
- Когда мешать становится трудно, продолжаем вымешивать руками.
- Накрываем получившийся эластичный ком полотенцем и оставляем на 30 мин. в месте без сквозняков.
Готовим на молоке
Хороший вариант, чтобы получить сытный ужин. Тесто получится упругим.
- Порции — 6
- Сколько готовить — 50 мин.
- Калории на 100 г — 190 ккал
Состав
- Сухие дрожжи — 2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Мука — 300 г
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Молоко — 250 мл
- Сахар — 1 ст. л.
Как готовить
- Подогреваем молоко на слабом огне до температуры 36°
- Дрожжи перемешиваем с сахаром и вливаем к ним половину теплого молока. Даем постоять 15 минут в теплом месте.
- Вторую половину молока солим.
- Вливаем дрожжи в соленое молоко. Перемешиваем.
- Постепенно добавляем муку и перемешиваем ее.
- Вливаем растительное масло. Начинаем перемешивать основу руками.
- Накрываем ком полотенцем на 40 мин.
Совет хозяйке
Чтобы тесто получилось вкусным со своей «изюминкой», его можно приправить травами. Желательно прованскими для создания итальянского вкуса.
При использовании воды или молока обязательно подогревайте ее до температуры тела — 36°, чтобы дрожжам было комфортно вступать в реакцию с ингредиентами.